Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Утверждены рекомендации, которые обеспечат доступ операторов связи в многоквартирные жилые дома
29.12.2017
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в строительные нормы и правила (СНиП) внесены изменения, касающиеся требований к инженерным сооружениям многоквартирных домов, необходимых для размещения современной инфраструктуры связи. Соответствующий приказ подписан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На основании предложений Минкомсвязи России свод правил «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» был дополнен специальным разделом, касающимся особенностей проектирования сетей широкополосного доступа (ШПД) в многоквартирных жилых домах.

Принятый документ устанавливает минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи инженерно-технического обеспечения. Так, еще на этапе проектирования многоквартирного дома рекомендовано на каждом этаже предусмотреть места, предназначенные для размещения оборудования связи; для организации ШПД допускается использовать телефонную сеть связи; рекомендуемая скорость доступа в интернет должна составлять не менее 100 Мбит/с. Также решены вопросы электропитания и конкуренции — в доме должно быть представлено не менее двух операторов ШПД.

«Мы приветствуем принятие нового приказа Минстроя. Старые СНиПы препятствовали развитию современной инфраструктуры связи и снижали доступность услуг для населения. Даже если застройщики были готовы спроектировать дом, в котором кроме телефонии будет еще и интернет, они просто не знали, как это сделать. Теперь все эти вопросы решены и могут быть использованы не только при строительстве новых многоквартирных домов, но также и при проведении реновации», — подчеркнул заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Быковский.

http://minsvyaz.ru/ru/events/37763/