Министерство промышленности и торговли Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 февраля 2018
В Минпромторге состоялось совещание по вопросу возврата продовольственных товаров торговыми сетями

06.02.2018

В Минпромторге России под руководством статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтуховасостоялось совещание, посвященное одной из самых острых и обсуждаемых тем, затрагивающей интересы абсолютно всех торговых сетей и производителей продовольственных товаров, - возвратов продовольственных товаров торговыми сетями.

Поводом для проведения мероприятия послужил недавно внесенный в Госдуму законопроект о введении запрета на возврат продовольственных товаров. На данный момент запрещено только навязывание условий в договор поставки о возврате товаров.

Среди присутствующих были представители федеральных органов власти, таких как Минсельхоз России, Минэкономразвития России, ФАС России и Роспотребнадзор, представители крупных розничных сетей и торговых ассоциаций, ключевые союзы производителей продовольственных товаров. На встрече присутствовал один из инициаторов законопроекта – член Совета Федерации, участник федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» - Сергей Федорович Лисовский. Таким образом, было обеспечено широкое обсуждение законопроекта с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Обсуждалась также ситуация с возвратами таких продовольственных товаров как молоко, мясо, кондитерские изделия. Многие участники совещания со стороны производителей указанных товаров отметили необходимость приятия закона, предложенного депутатами и сенаторами. В основном это представители хлебопекарной отрасли.

Тем не менее, ряд отраслевых ассоциаций производителей, в частности, ассоциация пекарей и кондитеров, высказались против принятия законопроекта, отметив, что последствия принятия будут негативными как для самих производителей, так и для потребителей.

Такой же позиции придерживаются представители всех бизнес-ассоциаций, объединяющих торговые организации всех форматов: от крупных федеральных и региональных торговых сетей до мелкой розницы.

При этом абсолютное большинство тех, кто выступает за принятие законопроекта, в том числе представители федеральных органов, указывали на необходимость серьезной доработки законопроекта в случае его принятия Госдумой в первом чтении. Многие высказывали сомнения в необходимости абсолютного, полного запрета, так как это не учитывает всех нюансов и специфики отношений в сфере торговли.

Подводя итоги, Виктор Евтухов отметил важность мнений всех сторон, которые будут учитываться при формировании позиции Министерства по законопроекту.

Он отметил необходимость внимательно оценить и взвесить все риски, чтобы решение не имело негативных последствий для потребителей. «Прежде всего для потребителя, но и, конечно, для производителей, а также для продавцов товаров. Конечно, механизм саморегулирования, когда стороны полюбовно договариваются без участия государства, намного предпочтительнее», - сказал Виктор Евтухов. -  И опыт успешного взаимодействия хлебопеков и сетей это показал: проблема возвратов хлеба уходит в прошлое. Минпромторг России готов взять на себя координацию договоренностей сетей и производителей и по другим группам товаров рынка, где есть проблема возвратов - а их не так много». 

Но корень проблемы, по словам представителя ведомства, лежит в другой плоскости. «Основная проблема производителей в том, что каналов розничных продаж не хватает. И сети у нас далеко не так развиты, как в других странах. А с малыми форматами торговли у нас вообще большие проблемы: их нужно развивать, давать возможность предпринимателям открывать новые объекты. Тогда у производителя появится гораздо больше возможностей для сбыта. И проблема взаимоотношений производителей с торговыми сетями будет, в этом случае, совсем не такой острой», - сказал Виктор Евтухов. - Поэтому нам сегодня надо не только и не столько усиливать запреты, сколько активно развивать различные каналы продаж, чтобы каждый производитель мог найти своего продавца и, соответственно, своего покупателя. При этом мы не считаем инициативу депутатского корпуса не достойной внимания. Её необходимо внимательно рассмотреть и скорректировать в соответствии с пожеланиями участников дискуссии».

http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!v_minpromtorge_sostoyalos_soveshhanie_po_voprosu_vozvr...

 



Министерство промышленности и торговли Тверской области