Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
Выступления и заявления руководства
19.02.2016

Выступление по итогам деятельности Министерства за 2015 год в направлении "Информационные технологии и связь"

Итоги работы Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области за 2015 год в направлении повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг

Деятельность Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области направлена на достижение целей, определенных государственной программой «Развитие промышленного производства и информационных технологий в Тверской области» на 2014 – 2019 годы.
Цели следующие:
•    содействие комплексному развитию регионального промышленного производства;
•    повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг;
•    повышение уровня использования информационно-коммуникационных технологий в Тверской области.
Отдельным и важным направлением работы Министерства можно выделить организацию деятельности курируемых коллегиальных органов.

Повышение уровня использования информационно-коммуникационных технологий в Тверской области, в том числе для повышения безопасности населения региона
Работу в данном направлении Министерство выстраивает по проектному принципу, поскольку проектный метод управления реализацией планов в ИТ-сфере показал свою практическую эффективность.
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации              от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» созданная в 2 этапа в девяти зонах комплексная система экстренного оповещения населения 25 марта 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию (приказ Министерства от 25.03.2015 № 27). Система КСЭОН передана на эксплуатацию в ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» (распоряжение Правительства Тверской области от 20.04.2015   № 225-рп «Об организации эксплуатации комплексной системы экстренного
оповещения населения Тверской области»).
По требованиям сопряженности КСЭОН с существующими системами мониторинга выполнено сопряжение   КСЭОН   с   автоматизированной   системой контроля радиационной обстановки Калининской АЭС. Ввиду отсутствия у Федеральной службы по гидрометеорологии системы мониторинга уровня воды сопряжения КСЭОН с такой системой нет.
Выполнены работы по созданию информационной системы «Портал государственных органов власти Тверской области».
Сделано следующее:
1)    создан и запущен в промышленную эксплуатацию официальный сайт Правительства Тверской области;
2)    разработан шаблон официального сайта исполнительного органа государственной власти Тверской области с базовой структурой, соответствующей законодательству в сфере раскрытия информации;
3)    приобретено серверное оборудование для развертывания Портала на собственных мощностях, что снизит затраты на эксплуатацию системы;
4)    приняты документы:
•    изменения в закон Тверской области «О государственных информационных системах»;
•    распоряжение Правительства Тверской области «Об информационной системе «Портал государственных органов власти Тверской области» (№ 588-рп от 01.12.2015);
•    поручение Губернатора Тверской области по организации заполнения сайтов органов власти (№24 –ГП от 29.12.2015).
5)    приняты решения о переносе на базу Портала всех сайтов органов власти и организации размещения информации силами сотрудников этих органов;
6)    проведено обучение сотрудников органов власти, осуществляется их регулярное консультирование;
7)    еженедельно проводится мониторинг наполнения сайтов органов власти;
8)    формулируются технические требования для развития функционала Портала и оказания технической поддержки с учетом замечаний и предложений сотрудников органов власти.

В регионе создана региональная навигационно-информационная система Тверской области (РНИС).
Проект выполнен в целях:
•    повышения безопасности и качества предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов;
•    повышения эффективности и прозрачности механизма контроля исполнения контрактов в сфере транспорта и дорожного хозяйства, а также ввода системы штрафных санкций за неисполнение контрактных обязательств;
•    компенсации ущерба, причиняемого региональным автомобильным дорогам при перевозке грузов.
За счет средств областного бюджета Тверской области созданы обязательные подсистемы РНИС:
•    единая навигационная информационная платформа Тверской области (включая подсистемы информационного обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области и разработку унифицированных средств взаимодействия с внешними системами и подсистемами);
•    подсистема мониторинга и управления пассажирскими перевозками;
•    подсистема мониторинга и управления школьными автобусами;
•    подсистема мониторинга транспортных средств, осуществляющих  перевозку опасных грузов;
•    подсистема мониторинга автомобильных транспортных средств организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Для создания технологической инфраструктуры РНИС приобретено и монтируется серверное оборудование.
Планируемый срок ввода РНИС в опытную эксплуатацию – первый квартал 2016 года, в промышленную эксплуатацию – третий квартал.
Необходимо создание организационной структуры, которая будет обеспечивать эксплуатацию РНИС и станет оператором системы. Данные функции планируется возложить на ГБУ «Центр информационных технологий», создаваемое в соответствии с поручением Губернатора.                        
Основными пользователями РНИС являются:
•    жители Тверской области;
•    Министерство транспорта Тверской области;
•    Министерство образования Тверской области;
•     Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области;
•    подразделения органов местного самоуправления.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года №1577-р Тверская область включена в число субъектов, получивших в 2015 году субсидию из федерального бюджета на реализацию мероприятий по созданию Центра обработки вызов Системы-112 (системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»).
Выполнены следующие мероприятия:
1)    Заключено соглашение (от 17.08.2015  №10/112) между МЧС России и Правительством Тверской области о предоставлении в 2015 году субсидии на приобретение программно-технического комплекса центра обработки вызовов Системы-112 в размере 22 090,3 тыс. руб.
2)    Заключено дополнительное соглашение (28.12.2015), которым перенесен  срок подтверждения ввода в опытную эксплуатацию Системы-112 в Твери на 30 июля.
3)    Заключен государственный контракт на поставку оборудования.
Мероприятия по поэтапному расширению Единой информационно-коммуникационной сети органов власти (ЕИКС) на территорию региона  являются ключевыми для дальнейшего развития информационных технологий в области и успешной реализации территориально-распределенных проектов, таких как:
•    создание «электронного правительства» Тверской области;
•    Система-112;
•    обеспечение работоспособности региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
ЕИКС представляет собой современную технологическую сеть, предназначенную для передачи разнородных видов трафика – данных, IP-телефонии, видео.
Планируется, что ЕИКС обеспечит для территориальных подразделений органов власти, администраций муниципальных образований, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения следующие сервисы:
•    Передача данных;
•    Доступ к единой системе электронного документооборота;
•    Доступ к единой системе IP-телефонии;
•    Доступ к сети Интернет;
•    Возможность видеоконференцсвязи.
Основа ЕИКС в виде отказоустойчивого сегмента, связывающего все площадки размещения органов власти в Твери была частично создана в 2005-2008 годах.
На 2016 запланированы:
•    разработка технического проекта сети,
•    создание пилотной зоны для отработки технологии,
•    расширение сети ЕИКС до районов Тверской области (администраций МО).
В 2017 году планируется масштабирование системы на территориальные подразделения органов власти.
Для выработки согласованных решений создана рабочая группа, в которой представлены все заинтересованные органы власти.
После создания ЕИКС ее администрирование планируется поручить создаваемому государственному бюджетному учреждению «Центр информационных технологий».
Расширение ЕИКС на всю территорию Тверской области позволит сконцентрировать приобретение услуг по доступу в сеть Интернет, услуг телефонной связи в одной точке, что позволит получить существенную экономию бюджетных средств.
Следующая система мероприятий направлена на оптимизацию процессов по эксплуатации информационных систем в Тверской области.
В органах власти региона эксплуатируется значительное количество информационных систем. Все они построены на разных технологических платформах, размещены на разных серверных мощностях, используют разные алгоритмы обработки информации и никак не взаимосвязаны друг с другом. Как правило, обслуживание информационных систем осуществляется на принципах аутсорсинга, так как в органах власти отсутствуют квалифицированные ИТ-специалисты, что приводит к увеличению расходов областного бюджета.
Основным решением данной проблемы является централизация информационных систем как с точки зрения их обслуживания, так и с точки зрения обеспечения технической инфраструктуры их размещения.
Для этого запланированы следующие мероприятия.
Создание Центра обработки данных Правительства Тверской области (ЦОД)
Центр обработки данных – это ключевой элемент развития ИТ-инфраструктуры, позволяющий перейти при размещении информационных систем (ИС) от приобретения отдельных серверов к выделению вычислительных мощностей из единого пула виртуальных серверов.
ЦОД планируется создавать в рамках оборудования помещения для размещения Центра обработки вызовов Системы 112 Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Трехвсятская, 6.
Предполагается постепенное перемещение в ЦОД информационных систем органов власти – сначала оборудование из органов будет встраиваться в единую логическую систему виртуальных серверов, затем будет переноситься информационная система (такое решение позволит обеспечить повышенную отказоустойчивость, масштабируемость и эффективное использование вычислительных ресурсов, что в свое время приведет к экономии бюджетных средств на приобретение вычислительного оборудования).
Все закупаемое в будущем серверное оборудование предполагается стандартизировать с токи зрения совместимости с ЦОД и взаимозаменяемости компонентов.
Администрирование и обслуживание ЦОД предполагается поручить создаваемому государственному бюджетному учреждению «Центр информационных технологий».
После запуска ЦОД в промышленную эксплуатацию предполагается его сертификация по системе уровня надежности (TIER).
Создание организации, обеспечивающей функционирование централизованных ИТ-ресурсов - ГБУ «Центр информационных технологий»

Во исполнение поручения Губернатора Тверской области проведены:
1)    сбор и анализ информации о штатной численности сотрудников органов власти и подведомственных учреждений в части наличия структурных подразделений и выделенных сотрудников, выполняющих функции в сфере информационных технологий (90 – в органах власти и подведомственных учреждениях, 41 – в территориальных отделах социальной защиты).
2)    изучен опыт субъектов Российской Федерации - в 78% созданы подведомственные учреждения, обеспечивающие централизованную ИТ-поддержку органов власти.
На учреждение планируется возложить следующий функционал:
•    администрирование и управление ЦОДом;
•    централизованное размещение информационных систем органов власти на серверной площадке;
•    обеспечение функционирования Единой информационно-коммуникационной сети Тверской области (в т.ч. в муниципальных районах);
•    централизованное обслуживание вычислительной техники органов власти;
•    обеспечение эксплуатации информационных систем органов власти (при необходимости): централизованная техническая поддержка информационных систем органов власти, в том числе через Call-центр, администрирование, консультирование пользователей, обучение пользователей.
•    внедрение (масштабирование) информационных систем и их доработка.
    Координация информатизации органов государственной власти
В конце 2014 года на федеральном уровне утверждена Концепция региональной информатизации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 2769-р).
В соответствии с концепцией в Тверской области создана система управления региональной информатизацией. Её задачей является определение общей стратегии  информатизации в Тверской области.
Руководство региональной информатизацией осуществляет заместитель Председателя Правительства Тверской области А.В. Меньщиков.
Министерство обеспечивает реализацию государственной политики в сфере информационных технологий и связи.
Для обеспечения открытости и публичного обсуждения стратегии развития информатизации при Общественном совете Министерства создана рабочая группа по вопросам информационных технологий и связи под председательством Генерального директора ОАО «НИИ Информационных технологий» Игоря Борисовича Бреслера.
Недостаточный уровень общей координации в сфере информатизации в регионе отмечен в протоколе проверки Аппарата Президента Российской Федерации, состоявшейся в 2014 году.
В 2015 году внесены изменения в нормативную базу. Теперь органы власти при осуществлении закупок товаров, услуг в сфере информационных технологий согласуют с Министерством технические задания и обоснования начальной максимальной цены контракта.
В 2016 году планируется развивать механизмы координации информатизации.
Для нормативного обеспечения реализации Концепции региональной информатизации необходима разработка большого объема нормативных правовых актов.
В 2013-2014 годах проводилась опытная эксплуатация региональной комплексной информационной системы «Государственные (муниципальные) услуги Тверской области» (далее – РКИС ГУ ТО).
На сегодняшний день РКИС «ГУ ТО» подключена к Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
К РКИС ГУ ТО технически подключены:
•    все исполнительные органы государственной власти Тверской области, предоставляющие услуги (всего 617 пользователей),
•    МФЦ (12 пользователей),
•    органы местного самоуправления муниципальных образований с численностью населения более 3 000 человек (294 пользователя).
График работ по подготовке к запуску в промышленную эксплуатацию РКИС ГУ ТО был продлен до конца первого полугодия 2016 года в связи с получением определения Верховного Суда Российской Федерации о невозможности осуществления закупок ГАУ «МФЦ» для нужд исполнительных органов государственной власти без применения норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
В настоящее время прорабатываются вопросы актуализации программного обеспечения РКИС «ГУ ТО» в соответствии с новыми требованиями Минкомсвязи России (СМЭВ версии 3.0), интеграции РКИС «ГУ ТО» с АИС «МФЦ». Подбирается программное обеспечение, соответствующее всем необходимым требованиям.
По результатам выполнения данных работ предполагается запуск РКИС «ГУ ТО» в промышленную эксплуатацию.
Одной из задач Министерства является Координация реализации федеральных инфраструктурных проектов на территории Тверской области.
На сегодняшний день следующая ситуация по курируемым проектам:
1)    Строительство сети цифрового эфирного наземного вещания (федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы»):
•    техническая инфраструктура построена,
•    обеспечено вещание цифровыми передатчиками пакета программ РТРС-1 с охватом населения 97,6 % (плановый показатель) («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Россия-К», «Россия-24», «Петербург – 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ-Центр», «Общественное телевидение России») и слушать 3 радиопрограммы («Маяк», «Вести ФМ», «Радио России»),
•    обеспечено вещание пакета программ РТРС-2 в Твери, Вышнем Волочке и близлежащих населенных пунктах с охватом населения около 40 % (РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ-ТВ).  Запуск всех остальных передатчиков с пакетом программ РТРС-2 по решению вещателей будет проводиться поэтапно до 2018 года.
2)    Устранение цифрового неравенства -  строительство точек доступа к сети Интернет в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ  «О связи»):
•    всего в список включено 176 населенных пунктов региона,
•    в октябре 2015 года мы вместе с оператором «Ростелеком», являющимся исполнителем федерального проекта, запустили первые 16 точек доступа,
•    по 53 объектам построена инфраструктура, точки доступа будут запущены в 2016 году,
•    107 – планируется построить до конца 2018 года.

В направлении повышения уровня использования информационно-коммуникационных технологий на 2016 год запланировано:
1)    Создание инфраструктуры для функционирования электронного правительства: центра обработки данных, Единой информационно-коммуникационной сети, ГБУ «Центр информационных технологий».
2)    Развертывание на базе ЦОДа региональной навигационно-информационной системы Тверской области (РНИС ТО). Ввод РНИС ТО в промышленную эксплуатацию.
3)    Завершение работ по созданию Региональной комплексной информационной системы «Государственные услуги Тверской области» (РКИС «ГУ ТО»).
4)    Приемка и монтаж оборудования программно-технического комплекса центра обработки вызовов Системы-112 , проведение испытаний, передача объекта.
5)    Обеспечение наполнения Портала государственных органов власти Тверской области в части сайтов ИОГВ. Обеспечение развития портала.
6)    Принятие нормативных правовых актов, утверждение планов информатизации, организация работы Координационного совета по информатизации.
7)    Продолжение координации федеральных проектов по созданию сети цифрового вещания и устранению цифрового неравенства.
8)    Создание промышленного портала Тверской области.





Возврат к списку